Filo Ariadne
Электронный научный журнал
Сообщение от редакции

Уважаемые коллеги!

Приглашаем научных сотрудников, студентов и аспирантов  принять участие в формировании третьего номера за 2018 г.  журнала «Filo Ariadne (Нить Ариадны)» (2018. № 3 (11)).

 

Редколлегия научного электронного исторического журнала «Filo Ariadne (Нить Ариадны)» приглашает Вас принять участие в публикации журнала «История: факты и символы»

 

Научно-теоретический прикладной исторический журнал

Журнал «История: факты и символы» основан в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина в 2014 году. Издание отражает 

современные взгляды

на исторические события, публикует неизвестные

материалы о знаменитых людях и их судьбах,

информацию о научных открытиях в области всеобщей истории.

URL: http://historic-journal.ru/

ТВОРЧЕСКИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Информация об опубликованных статьях и пристатейных списках используемых источников будет размещена в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Порядок рецензирования рукописей

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала "FILO ARIADNE",подлежат обязательному рецензированию.

Ответственные редакторы журнала по научным направлениям определяют соответствие статьи требованиям к оформлению, оценивают плодотворность идей, высказанных автором, и направляют ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, а также публикации по теме рецензируемой статьи.

Внешние рецензии на статьи авторов не принимаются и не учитываются.

Срок рецензирования в каждом отдельном случае определяется ответственными редакторами журнала с учетом создания условий для максимальной оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования — два месяца.

В рецензии, как правило, отражаются в соответствии с установленными требованиями:

  • общий научный уровень работы;
  • название и его соответствие содержанию статьи;
  • актуальность темы;
  • научная новизна, теоретическая и практическая значимость статьи;
  • структура работы;
  • наличие в работе дискуссионных и /или неверных положений;
  • корректность терминологического аппарата;
  • логичность изложения;
  • владение научным стилем;
  • корректность цитации и состояние научно-справочного аппарата;
  • заключение рецензента о возможности публикации статьи.

Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, сотрудники научно-методического отдела направляют автору текст рецензии по электронной почте с предложением учесть замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование и рассматривается в течение месяца.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи, окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакционная коллегия информируют об этом автора, и указывает сроки публикации. Текст положительной рецензии может быть направлен по электронной почте, факсом или обычным почтовым отправлением автору в случае его желания ознакомиться с отзывом.


Исторические науки
CУДЬБЫ ОРГАНИЗАТОРОВ ПЕРЕВОРОТА 1801 г.
Шляпникова Е.А . 1

1. Липецкий государственный технический университет

Резюме:

Статья посвящена судьбе основных действующих лиц дворцового переворота 11 марта 1801 г. В исторической литературе заговор против императора Павла I рассматривается в основном с точки зрения изучения его личности и периода правления. Отношение общества к фигуре императора и его убийству отразилось на судьбах центральных фигур заговора. Любой монарх считался фигурой сакральной, даже умысел против его жизни, согласно существовавшим нормам права, был недопустим и должен был караться смертной казнью. Эпоха дворцовых переворотов поколебала это убеждение. И все же в русском обществе идеи переворота и цареубийства не приветствовались. Заговорщики, движимые, прежде всего личными интересами, старались представить себя избавителями страны от безумца и тирана. Они рассчитывали на недовольство крутым нравом Павла I и политикой сближения с Францией, вопреки экономическим интересам, ориентированным на Англию. Однако после переворота заговорщики, хотя и не стали изгоями в высшем петербургском обществе, воспринимались с настороженностью. В основном они сохранили свои позиции, что породило разговоры о безнаказанности цареубийц, намеки на соучастие в заговоре великих князей. Удаление наиболее опасных и раздражающих фигур из числа заговорщиков спровоцировало размышления о причинах отставок. И, тем не менее, переворот 1801 г. и последующая судьба его организаторов стал исходной точкой дворянского оппозиционного движения. Переворот 1801 года спровоцировал в русском обществе рефлексию по вопросам о сущности самодержавия.

Ключевые слова: дворцовый переворот, дворянство, Павел I, Александр I, Н.П.Панин, П.А.Пален, П.А.Зубов, Л.Л.Беннигсен.


Библиографическая ссылка

Шляпникова Е.А . CУДЬБЫ ОРГАНИЗАТОРОВ ПЕРЕВОРОТА 1801 г. // Filo Ariadne. – 2017. – № 4;
URL: filoariadne.esrae.ru/10-191 (дата обращения: 21.09.2018).


Просмотры статьи

Сегодня: 1 | За неделю: 1 | Всего: 89


Сайт работает на RAE Editorial System